12月10日に久しぶりの旧第三小学校。
今回は女川の海産物を使った女川カレーとスパイス料理のワークショップを
行いました。
炊き出しの時から何度か伺っている第三小学校。
今回は仮設住宅になってから初めての開催でした。
夏前くらいから、炊き出しから食を使ったワークショップと言う位置づけに
移行して行きたいと、考えながらの今回。
調理室には10名ほどの女性の方々がいらっしゃいました。
4月の炊き出しでお会いした方もいらっしゃって、覚えていて下さったのが嬉しい限りでした。
イカとトマトのカレー
さんまのタンドリー風 (これは私が塩の加減を失敗しました)
鱈のココナッツミルク女川カレー
ネギとごぼうのサブジ 等々
女川の食材が使え、楽しく出来たのは良かったですが、ワークショップって
難しいなという印象をうけました。
そもそもワークショップってぼんやりしてて伝わりにくいですからね。
ワークショップという言葉は使わなかったのですが、分かりやすく適切な表現が
見つからず、どうしたものかと感じました。
<蓮見 洋平>
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